Banner
Banner
Banner

Фасад и кровля из термодревесины

Термообработанная древесина — мате­риал сравнительно новый, но обладаю­щий целым рядом достоинств, которые позволяют использовать его для обшивки фасадов и даже крыш. Благодаря обра­ботке при очень высокой температуре (185-230 °С), у такой древесины исключи­тельно низкое водопоглощение и незна­чительные напряжения, за счёт чего она не изменяет свои размеры (не усыхает, не набухает и не коробится).

Кроме того, в древесине после термического воздей­ствия не остаётся питательной среды для грибков, плесени и других микроорганиз­мов. Всё это делает её устойчивой к влияниям окружающей среды и обусловли­вает продолжительный срок службы — не менее 10 лет в неизменном виде при условии качественного финишного покрытия.

Дело в том, что под солнечными лучами древеси­на выгорает и теряет эластичность, из-за чего со временем она может растрескаться. Чтобы этого не происходило, её обрабатывают бесцветным или тонированным маслом, а также лазурями на основе натуральных масел и вос­ка. Такое покрытие придётся ре­гулярно обновлять. Как часто? Это зависит от условий эксплуатации, но в регионах с обилием прямых солнеч­ных лучей желательно делать это раз в год.

Если деревянная обшивка находится в труднодоступном месте (в том числе на кровле), рекомендуют более серьёзное защитное покрытие: сначала слой грун­товки, затем два слоя лазури, а поверх них — финишный состав с максималь­ным УФ-фильтром наподобие лака. Такое покрытие будет работать в течение 8-10 лет, да и потом обновлять нужно бу­дет только последний слой.

Для обшивки фасада чаще всего ис­пользуют планкен (доски без шипа и паза) или вагонку (доски, соединяющиеся друг с другом по принципу «шип — паз»). Основанием конструкции служат направ­ляющие бруски, изготовленные также из термодревесины. Минимальное сечение брусков — 20 х 40 мм. Их стандартный шаг — 500-600 мм.

Конструктивно фасад, отделанный термодоской, является вен­тилируемым. Доски крепят к направляю­щим открытым способом (саморезами) или скрытым того или иного типа (например, планкен с использованием планфиксов — стальных пластин особого профиля). В случае открытого крепежа необходимо вворачивать саморезы только в предва­рительно просверленные отверстия, что­бы избежать растрескивания досок.

При создании кровли применяют только планкен. Его укладывают на деревян­ные направляющие или регулируемые опоры из полипропилена, оставляя зазор 2-3 мм между досками для отвода воды на гидроизоляцию (например, мембрану из ПВХ или ТПО), расположенную под дощатым настилом, — именно она явля­ется кровельным материалом.

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner