Термообработанная древесина — материал сравнительно новый, но обладающий целым рядом достоинств, которые позволяют использовать его для обшивки фасадов и даже крыш. Благодаря обработке при очень высокой температуре (185-230 °С), у такой древесины исключительно низкое водопоглощение и незначительные напряжения, за счёт чего она не изменяет свои размеры (не усыхает, не набухает и не коробится).
Кроме того, в древесине после термического воздействия не остаётся питательной среды для грибков, плесени и других микроорганизмов. Всё это делает её устойчивой к влияниям окружающей среды и обусловливает продолжительный срок службы — не менее 10 лет в неизменном виде при условии качественного финишного покрытия.
Дело в том, что под солнечными лучами древесина выгорает и теряет эластичность, из-за чего со временем она может растрескаться. Чтобы этого не происходило, её обрабатывают бесцветным или тонированным маслом, а также лазурями на основе натуральных масел и воска. Такое покрытие придётся регулярно обновлять. Как часто? Это зависит от условий эксплуатации, но в регионах с обилием прямых солнечных лучей желательно делать это раз в год.
Если деревянная обшивка находится в труднодоступном месте (в том числе на кровле), рекомендуют более серьёзное защитное покрытие: сначала слой грунтовки, затем два слоя лазури, а поверх них — финишный состав с максимальным УФ-фильтром наподобие лака. Такое покрытие будет работать в течение 8-10 лет, да и потом обновлять нужно будет только последний слой.
Для обшивки фасада чаще всего используют планкен (доски без шипа и паза) или вагонку (доски, соединяющиеся друг с другом по принципу «шип — паз»). Основанием конструкции служат направляющие бруски, изготовленные также из термодревесины. Минимальное сечение брусков — 20 х 40 мм. Их стандартный шаг — 500-600 мм.
Конструктивно фасад, отделанный термодоской, является вентилируемым. Доски крепят к направляющим открытым способом (саморезами) или скрытым того или иного типа (например, планкен с использованием планфиксов — стальных пластин особого профиля). В случае открытого крепежа необходимо вворачивать саморезы только в предварительно просверленные отверстия, чтобы избежать растрескивания досок.
При создании кровли применяют только планкен. Его укладывают на деревянные направляющие или регулируемые опоры из полипропилена, оставляя зазор 2-3 мм между досками для отвода воды на гидроизоляцию (например, мембрану из ПВХ или ТПО), расположенную под дощатым настилом, — именно она является кровельным материалом.