Banner
Banner
Banner

Крыша по-разному

Покрытие рубероидом нужно производить в сухую безветренную погоду.

Вариант 1 (деревянная крыша сарая)

Рубероид следует стелить на обрешетку, выполненную в виде настила. Чем плотнее друг к другу будут прибиваться доски к стропилам, тем меньше вероятность повредить кровельный материал и тем дольше он прослужит. Укладывать рубероид следует поперек уклона, начиная с нижней точки. Резать рубероид удобнее на доске, при помощи лезвия топора. Длина листов должна быть такой чтобы оставалось еще по 20 см с каждой стороны обрешетки крыши, чтобы иметь возможность ч подогнуть их. Каждый последующий лист накладывается на 15 см поверх предыдущего. Делается это для того, чтобы вода не затекала под крышу. Сверху листы рубероида крепятся к настилу обрешетки при помощи гвоздей и реек.

Вариант 2 (бетонная крыша гаража)

Листы рубероида, как правило, кладут на битумную мастику. Можно просто растопить гудрон и при помощи самодельной кисточки нанести его на бетон, после чего на промазанное место настелить лист рубероида и прижать его к крыше при помощи мешка с песком. Под следующий лист также следует промазать полоску шириной 15-20 см у предыдущего листа рубероида.

Рубероид желательно класть в 2 слоя. Первый слой является подложкой под верхний слой, что увеличивает надежность герметичности и увеличивает срок службы крыши.

Вариант 3 (двухскатная деревянная крыша)

Для уменьшения стоимости используемых материалов в качестве подложки можно использовать пергамин, который приклеивается к настилу обрешетки при помощи битумной мастики: в расплавленный битум вливается керосин в соотношении 4 к 6. Рубероид укладывается на крыше перпендикулярно коньку, перепускаясь на другую сторону на 20 см, и приклеивается на битумную мастику. Чтобы избежать волнистости рубероида, листы готовят за сутки до проведения работ, нарезая их длиннее, чем скат крыши, на 40 см.

Таким образом появится возможность не только перекинуть 20 см полосы через конек, но и подогнуть его снизу под обрешетку. После нарезания листы укладываются на ровную площадку друг на друга и отлеживаются до начала работ. Для лучшего приклеивания следует отчистить при помощи металлической щетки нижнюю сторону рубероида, а также полоску шириной 10 см с его верхней стороны. Приклеенный лист рубероида разглаживается от середины к краям руками. Сверху на коньке и к карнизным доскам рубероид крепится полоской жести, которую прибивают гвоздями. Каждый последующий лист рубероида кладется на предыдущий лист внахлест на 5 см.

На второй скат крыши рубероид укладывается аналогично первому, но сдвигается вдоль линии конька так, чтобы швы склейки Листов не совпадали с аналогичными швами на первом скате.

Автор: Роман Заморский, редактор блога достопримечательности Андорры.

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner