Banner
Banner
Banner

Коммуникации в частном доме

По мнению одного французского архитектора, дом без удобств — это уже не дом, а не пойми что. Француз отчасти прав, без коммуникаций дом может и будет домом, но это будет уже не уютный дом. Дом будет трудно назвать комфортным, если в нем не будет света, отопления, воды и канализации.

Сейчас все больше людей старается прикупить участок где-нибудь за городом, построить дом и перебраться жить, поближе к природе. Таких людей не останавливает даже отсутствие на участке под постройку дома необходимых коммуникаций. Но ситуация вполне поправима. Необходимо только грамотно подобрать отопительную систему. Было бы здорово подключиться к централизованной сети, но такая удача встречается не часто.

Единственным выходом остается устройство автономной системы отопления. Главными плюсами такой системы являются: индивидуальный климат в доме, бесперебойное снабжение горячей водой и полная независимость от ЖЭКа и погоды. Устройство этой системы необходимо заложить еще на этапе проектирования жилья. Система отопления загородного дома может работать на газе, дизельном или твердом топливе или от электричества. Чтобы обеспечить дом водой, вовсе не обязательно врезаться в центральный водопровод. А тем более, если его рядом нет, то сам Бог велел пробурить на участке скважину или вырыть колодец. Одна артезианская скважина, глубиной 200 метров, способна обеспечить водой целый коттеджный поселок. С помощью насоса и прокладки соответствующих труб в доме появится свой собственный водопровод.

Воду в дом провели, теперь надо позаботиться об отводе сточных вод, то есть о канализации. Если нет поблизости центральной канализации, то необходимо соорудить свою собственную. Только располагаться она должна на расстоянии не менее 20 метров от самого дома. В неё входят: различные септики для очистки сточной воды, колодцы с фильтрами и выгребные ямы. Обязательно нужно следить за направлением сточных вод, иначе они легко могут загрязнить воду в скважине, и она уже будет непригодна для питья. Выбирать автономную систему канализации надо исходя из вида грунта, уровня грунтовой воды, наличия водоема, в качестве приемника сточной воды, рельефа участка и требований к степени очистки этой воды. Наиболее простой в применение считают систему канализации на базе установки подземной фильтрации с отводом сточной воды в грунт.

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner