Banner
Banner
Banner

Инструменты для металлической кровли

В каждом костыле просверливают три отверстия диаметром 5-6 мм, в два из которых забивают гвозди для укрепления костыля к обрешетке. Третье отверстие является запасным на случай, если одно из трех отверстий придется на щель между досками обрешетки.

instrumenti-1

Крючья для укрепления настенных желобов изготовляют из полосовой стали толщиной 5-6 мм, шириной от 16 до 25 мм. Для крепления костылей   к   обрешетке в прямолинейной их части просверливают по три отверстия диаметром 5-6 мм, в два из которых забивают гвозди. Если желоба крепят к костылям при помощи заклепок, на краю загнутого конца костыля просверливают четвертое отверстие. При креплении желоба к крюку путем загиба оттянутого конца крюка вокруг губки желоба, крюк выполняют, как показано.

Стремена (ухваты) или хомуты для укрепления водосточных труб. При применении стремян водосточные трубы закрепляют в них проволокой, а при применении хомутов — затяжкой  на болтах откидной части  ходового механизма.

При покрытии крыш кровельной листовой сталью применяют следующие инструменты. Ножницы половые для резки кровельной листовой стали любой толщины, укрепляют на обрезке доски и устанавливают на полу у верстака, поэтому они и называются; половыми. Ножницы ручные для резки листовой стали толщиной до 0,6 мм.

Стуловые ножницы Г. Я. Когана — усовершенствованные половые ножницы с удлиненной ручкой и сменными режущими частями (ножами). Ножницы укрепляют на специальной подставке (стуле) у стола, что дает возможность кровельщику работать, не сгибаясь и не поддерживая разрезаемого листа стали. Ручные ножницы Г. Я. Когана с удлиненными ручками допускают раскрытие режущей части больше, чем у обычных ножниц.

Ручные ножницы конструкции Центрального бюро технической помощи (ЦБТП) Минтяжстроя имеют специальную форму широких ножей: верхний нож изогнут в сторону режущей кромки, а нижний нож прямой, но снабжен специальной направляющей, способствующей отгибанию отрезаемой части листа, отчего ножницы свободно проходят вдоль всего реза.

Ножницы Соболева

Специальная форма ножей снижает усилие нарезание листов стали, а расположение ручек под углом 30° к плоскости резания исключают опасность повреждения (пореза) руки.

instrumenti-2

Ножницы Соболева для обрезки кровельной стали на брандмауэрах и слуховых окнах. Ножницы ручные В. П. Иванова для срезки стоячих фальцев при ремонте и смене кровельного покрытия. Рычажные маховые ножницы с противовесом для резки листовой стали толщиной до 3 мм. Для нарезки полос стали одинаковой ширины на станине ножниц, имеется переставная направляющая линейка, к которой вплотную придвигается разрезаемый лист стали. Ножницы состоят из станины, (на нее кладется лист стали), ножа, шарнира и противовеса.

Молотки деревянные, или киянки для загибания кромок, устройства фальцев, выпрямления листов. Киянки с двумя закругленными гранями для изготовления водосточных труб. Молотки стальные для уплотнения и выправления фальцев: большой молоток, или ручник, весом до 1,5 кг, малый молоток-подсекальник или косяк, весом от 0,4 до 0,65 кг, молоток Г. Я. Когана. Пропил на конце ручки молотка Г. Я. Когана служит для надлома кромок листа стали.

Зубило кровельное Г. Я. Когана для рубки кровельной стали. Пробойник, или бородок для пробивания дыр, разгибания загнутых и уплотненных фальцев. Зубило слесарное  для рубки стали. Обжимка для расклепки заклепок и обжима  их головок. Металлическая линейка для раскроя мелких деталей, для подкладки под уплотняемый лежачий фальц. Плоскогубцы для закручивания проволоки.

Щетка стальная для очистки кровельной листовой стали от ржавчины. Брус-отворотка для загибания фальцев и разгибания их при ремонтных работах. Ключ-крючок для выравнивания свеса кровли. Щипцы для уплотнения фальцев и разгибания их при ремонтных работах.

Измерительные инструменты

Шлямбур для пробивки отверстий в каменных стенах. Шлямбур Г. Я. Когана также для пробивки отверстий в каменных стенах. Измерительные инструменты: стальная рулетка, складной метр, угольник, циркуль большой, раздвигающийся по направляющей планке, шнур. Для производства кровельных работ небольшого объема на строительной площадке необходимо иметь следующее оборудование и приспособления. Верстак для заготовки деталей кровли из листовой стали. Верстак представляет собой стол высотой 700 — 800 мм с крышкой шириной 1 500 мм  и длиной 3 000 мм из досок толщиной 50 мм.

instrumenti-3

К одной из длинных сторон крышки верстака прибивается уголковая сталь 50X50 мм. С правой стороны от уголка на короткой стороне крышки верстака прибивают сверху стальной квадратный брусок — оправку — сечением 50X50 мм так, чтобы он выступал за край крышки верстака не менее чем на 500 мм.

Верстак Г. Я. Когана (наиболее усовершенствованный) высота его — 850 мм; поверхность крышки обита листовой сталью. Уголок оковка прикрепляется к крышке двумя полосами кровельной стали, одна из них одновременно служит упором для обрабатываемого листа. В вырез упора вдвигается край листа во избежание сдвига его при работе кровельщика у противоположного конца листа.

instrumenti-4

Гибочная доска для загибания кромок листов для фальцев. Гибочная доска состоит из двух досок длиной 1 500 мм, соединенных между собой на петлях. Одна доска — неподвижная и укрепляется к верстаку гвоздями при помощи угольников, имеющихся на торцах доски. Вторая доска — подвижная: на ней укреплена стальная планка, под которой находится передвижная упорная линейка, в которую упирается лист стали при загибе кромки.

Загиб кромки листов стали производится следующим образом. Стальной лист кладут на неподвижную доску и заводят его под планку вплотную к линейке. Затем подвижную доску за ручки поворачивают вверх на необходимый угол.

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner